Кардио-нагрузки могут улучшить когнитивные способности мозга

0
495

Не секрет, что различные виды нейродегенеративных заболеваний так или иначе становятся все более опасными – не в последнюю очередь в связи с тем, что качество и продолжительность жизни среднестатистического человека в мире увеличивается, а значит, такие заболевания приходят быстрее и в более раннем возрасте. С целью установления наиболее рациональных и эффективных способов профилактики болезни Альцгеймера – считающейся одним из наиболее опасных заболеваний этого спектра – команда исследователей из научного журнала Brain Plasticity решила провести один интересный эксперимент, включающий в себя систематические занятия кардио-нагрузками.

Ученые отобрали несколько десятков испытуемых, склонных к развитию данного нейродегенеративного заболевания в связи с семейным анамнезом, и разделили их на две группы – первая группа вела малоподвижный образ жизни, будучи снабженной лишь рекомендациями по улучшению состояния физического здоровья, а вторая непосредственно участвовала в систематических кардио-нагрузках на велотренажере и беговой дорожке до трех раз в неделю в течение 26 недель.

По окончанию этого периода времени, исследователи усадили обе группы за парты и предложили им несколько тестов, нацеленных на выявление уровня когнитивной пластики и быстродействия. Как это несложно догадаться, вторая группа, активно занимавшаяся кардио-упражнениями, справилась значительно лучше, в среднем показав более положительный результат. Таким образом, ученые подтвердили теорию о том, что систематические кардио-упражнения могут стать отличной профилактикой нейродегенерации в любом возрасте.

Стоит отметить тот факт, что взаимосвязь между возникновение нейродегенеративного заболевания и уровня кислородного обогащения мозга является самой что ни на есть прямой – а потому конечный результат эксперимента не стал настолько уж невероятным или непредвиденным. Однако, специалисты заявили о том, что стремятся провести еще несколько аналогичных экспериментов с целью установления более точной взаимосвязи подобного типа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here