Найден интересный аспект в разнице развития мозга неандертальцев и Homo Sapiens

0
313

На протяжении более 200 тысяч лет неандертальцы – ближайшие предки современного человека – населяли большую часть современной Европы. Однако, когда около 40 тысяч лет тому назад Homo Sapiens, пришедшие с территории Африки активно потеснили гоминидов, их развитие означилось значительно более высокими темпами и скоростью. Ранее антропологи утверждали, что секрет кроется в большем объеме головного мозга у современных людей в сравнении с мозгом неандертальцев, однако новое исследование многонациональной команды антропологов и нейробиологов, опубликованное в статье научного журнала Scientific Reports, говорит о несколько другой причине “победы” человека над неандертальцем.

Команда, состоящая из профессиональны антропологов, нейробиологов и специалистов по механическому инжинирингу представила в своем исследовании специальную сравнительную компьютерную модель, которая сосредотачивается на изучении отличий и схожестей у мозга неандертальцев и современного человека.

Антропологические и биологические данные для модели были взяты непосредственно из существующих ДНК-материалов предков-гоминидов и современных людей, а сама модель работает в двух режимах – одновременно сравнивает паттерны формы и расположения отделов мозга, при этом реконструирует отдельные детали в ходе процесса виртуальной деформации. Ученые, таким образом, обнаружили, что ключевую роль в столь быстром развитии Homo Sapiens сыграла именно иная форма мозга, в частности, разное расположение некоторых отделов головного мозга.

Они выяснили, что в средней объем и размер мозга у неандертальцев и современных людей практически идентичен, однако различия в форме порождают теорию о том, что оба вида по-разному обрабатывали информацию. На последнее, в частности, указывает отличное расположение мозжечка у Homo Sapiens в нижнем шейном основании мозга, в отличие от неандертальцев, у которых он располагается ближе к середине мозга. Разумеется, специалистам еще предстоит провести немало тестирований и испытаний своей компьютерной модели.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here