Недостаток сна может стать причиной развития синдрома Альцгеймера

0
236

Различные исследования по природе и особенностям сна так или иначе раскрывают немало интересных аспектов и моментов, непосредственно связанных с развитием тех или иных заболеваний или состояний. Вот и сегодня команда специалистов из Рочестерского Университета представили результаты своего нового исследования, посвященного рассмотрению поиску и взаимосвязи между недостатком сна в глубокой стадии и потенциальным развитием синдром Альцгеймера – одного из наиболее опасных и стремительных по развитию нейродегенеративного заболевания. И что самое интересное, найденные результаты касаются не только заболевания, но и некоторых других последствий.

Для определения и проверки своей гипотезы о том, что недостаток сна в глубокой фазе сна так или иначе приводит к увеличению риска возникновения и развития различных нейродегенеративных заболеваний, специалисты предприняли ряд экспериментов над мышами. Они разделили их на несколько групп, каждой из которых давали различные анестетики. В ходе последующего наблюдения, они установили, что наибольшее влияние на ускоренную аккумуляцию вредоносных белков формата бета-амилоидов происходит при воздействии непосредственно на глимфатическую систему головного мозга, которая регулирует течение спинномозговой жидкости.

А ведь именно этот участок мозга, по недавним исследованиям, играет самую важную роль в формировании устойчивой привычки фазы глубокого сна, таким образом его нарушение ведет к слишком быстрой аккумуляции бета-амилоидов, которые, по современной гипотезе специалистов, играют определяющую роль в развитии нейродегенеративных заболеваний, в частности синдром Альцгеймера. Впрочем, в представленном исследовании все еще остается немало сторонних факторов.

Таким образом, ученые приблизились к более полному и конкретному пониманию того, как и что следует делать в отношении противостояния развитию синдром Альцгеймера и многим другим нейродегенеративным заболеваниям – однако проблема состоит в том, чтобы привить такую привычку фазы глубокого сна на постоянной основе, а это требует определенных усилий и концентрации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here