Недостаток сна может вызывать серьезные воспаления тканей

0
109

Работа в ночное время или просто систематический недосып может приводить к достаточно серьезным отрицательным последствиям, связанным со здоровьем кишечного биома и иммунной системы – об этом говорит новое исследование независимой группы экспертов из США. В частности, в центре внимания нового исследования лежит вопрос о том, насколько сильна взаимосвязь между систематическим недосыпом и развитием разного рода воспалительных процессов в тканях и органах. Оказалось, что взаимосвязь тут имеется самая что ни на есть прямая, поскольку недостаток сна может приводить к существенному отклонению от нормальных показателей так называемого циркадного ритма.

Циркадный ритм представляет собой нечто вроде естественных биологических часов, по которым работают многие органы и клетки – в частности, ученых интересовала взаимосвязь между недостатком сна и нарушением циркадного ритма у определенного набора клеточный групп. Ученые установили, что отклонение от привычного ритма у многих клеток регуляции приводит к тому, что в кишечном биоме человека начинают преобладать некоторые опасные группы бактерий, которые в свою очередь запускают ускоренный процесс выработки некоторых иммунных клеток.

Проведя несколько предварительных тестирований, ученые выяснили, что такое нарушение влечет за собой повреждение иммунных клеток под названием лимфоидных клеток третьего типа, которые ответственны за восстановление эпителия и борьбу с различными воспалительными процессами, которые могут возникнуть вследствие нарушения тех или иных сторонних процессов в организме. Что и было доказало при помощи новых экспериментов группы ученых.

Они установили, что недостаток сна в ночное время приводит к снижению активности данных иммунных клеток, которые, в свою очередь, не могут обеспечивать необходимыми веществами другие регуляционные клетки, питающиеся меланином и серотонином. В результате всего этого человек начинает испытывать недостаток в активности этих иммунных групп, что впоследствии выражается в значительном снижении эффективности иммунной системы, делая его весьма уязвимым

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here