Недосыпание невозможно побороть дополнительными часами сна: исследование

0
422

Депривация сна и различные состояния нарушения сна вроде бессонницы обладают действительно разрушительными эффектами в отношении настроения, работы органов и мозга – однако, согласно распространенному мнению, если доспать несколько часов за выходные, чтобы компенсировать недостаточность сна за неделю, то можно прийти в порядок в глобальном смысле. И именно эта теория была поставлена под сомнение специалистов по нейробиологии из Университета Боулдера в Колорадо, США, которые провели собственное исследование в отношении недосыпа и его влияния на долгосрочные функции мозга и прочих органов – результаты оказались действительно интересными.

Ученые провели эксперимент, в течение которого наблюдали за несколькими людьми, получавшие мало часов сна в течение рабочей недели, а затем пытавшиеся их наверстать за выходные, спя на пару-тройку часов больше обычного. Первоначально ученые заметили некоторые улучшения самочувствия и работы мозга, что в свою очередь повлияло на повседневное поведение людей более положительным образом – однако, как было установлено впоследствии, данные результаты оказались лишь краткосрочными.

В ходе более длительного и внимательного наблюдения, ученые установили, что систематическая депривация сна в течение рабочей недели не может быть эффективно решена в своих физиологических последствиях в течении выходных – что и было заметно по поведению и особенностям физиологического состояния испытуемых. Таким образом, ученые из Колорадо опровергли теорию, отметив, что все-таки некоторые положительные аспекты она может привнести в жизнь человека, у которого наблюдаются систематические нарушения сна. Тем не менее, такой подход не позволяет решить проблему или хотя бы минимизировать долгосрочный ущерб общему самочувствию человека с депривацией сна.

Кроме того, восстановление нормального режима сна происходит медленнее, нежели считалось ранее – ученые пришли к такому выводу на основании наблюдения за тремя разными возрастными группами испытуемых, где у каждой наблюдалась нормализация только после определенного восстанавливающего паттерна сна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here