Нейроспециалисты изучают механизм и паттерны сознания

0
57

Изучение мозга и его особенностей является действительно новым направлением в нейронауке – по крайней мере, в том современном технологическом и техническом смысле, как это осуществляется сейчас. Вот и команда специалистов из США предприняла новое исследование в отношении поиска и изучения специфических активных паттернов работы мозга для того, чтобы установить более-менее точное медицинское понимание осознанности – или сознания в целом. Несмотря на всю комплексность и сложность задачи, специалисты сумели добиться некоторых весьма показательных результатов в этом контексте, продемонстрировав некоторые интересные особенности.

В качестве контрольных групп они собрали 150 испытуемых, из которых была составлена одна группа, состоящая преимущественно из пациентов в вегетативном состоянии, а другая из здоровых людей. При помощи технологии функционального магнитно-резонансного сканирования мозга, они сумели идентифицировать четыре комплексных паттерна динамической активности мозга, где первый и четвертый паттерн обозначали начальную и конечную точку сознания как процесса понимания того, что происходит вокруг.

Самый активный и динамический паттерн такого типа обнаруживался в мозгу здоровых испытуемых, у которых он воздействовал между 42 регионами мозга, а наименее активный паттерн был характерен для пациентов в вегетативном состоянии, при котором наблюдалось крайне малое расстояние между нейронными сообщениями. Однако, что удивило ученых еще больше, так это зарегистрированные в ходе сканирования краткие моменты “озарения” в мозгу некоторых вегетативных пациентов – будто во время своего бессознательного состояния они вновь приходили в него.

Обнаружение таких паттернов неизбежно приведет к еще одному комплексу сравнений и экспериментов, однако в точности сказать, будут ли какие-либо определенные результаты, пока невозможно. Одно ясно – на основании обнаруженных связей по паттернам ученые смогут более точно определять границу между сознанием и бессознательностью у пациентов, страдающих различными видами нейродегенеративных расстройств, или проходящие через различные операции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here