Ровер InSight засек подземные толчки на Марсе

0
54

Сегодня исследовательский ровер InSight от космического агентства НАСА поделился с мировой общественностью весьма интересными сведениями относительно одного очень интересного и необычного происшествия на Марсе – дело в том, что, судя по недавним показателям и материалам записи ровера, недалеко от исследуемого им участка Красной Планеты произошел подземный толчок, причем довольно множественного характера. Данный толчок был зарегистрирован при помощи сейсмического инструмента под названием SEIS – Seismic Experiment for Interior Structure – данные с которого продолжают анализироваться специалистами НАСА на предмет выяснения новых обстоятельств.

Столь неуверенный характер полученных данных сигнализирует о том, что пока что специалисты НАСА занимаются точным конкретным изучением данных относительно регистрации толчков – если все будет подтверждено согласно их позициям и данным, то это станет действительно первым в мире зарегистрированным толчком подземных пород под поверхностью Марса. Стоит отметить, что согласно предварительному геологическому анализу факторов, вследствие которых и происходит толчок подобного типа, то тут все более-менее повторяет аналогичный механизм лунных толчков, которые были зарегистрированы во время развертывания миссии Аполлон в 70-ых гг. прошлого века.

Что касается самого инструмента SEIS, способного улавливать и регистрировать подобные толчки, то он в первую очередь засекает так называемые неоднородности в ультразвуке пород – именно согласно этому маркеру специалисты и выдвигают свои предположения и теории, основанные на имеющихся данных. Таким образом, инструмент SEIS продолжает внимательно следить за движением пород под Марсом.

Однако тут стоит отметить тот факт, что при помощи геологического инструмента SEIS невозможно добиться полной ясности картины, в первую очередь потому, что он обычно улавливает вполне конкретные изменения геологических пород и его инструмент не всегда нацелен на то, чтобы справиться с регистрацией абсолютно всех типов подземных толчков, вызываемых разницей внутренних температур.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here