Обнаружен белковый сенсор сперматозоидов, могущий помочь в борьбе с бесплодием

0
221

История эволюционного типа оплодотворения у людей имеет довольно много вопросов и нюансов теоретического характера – некоторые из которых могут сыграть определенную роль в разработке новых методов оплодотворения и борьбы с бесплодием. Вот и команда исследователей из США представила результаты своего нового исследования, посвященного разбору того, каким именно образом сперматозоиды активируют свой кальциевый канал для поиска и оплодотворения яйцеклетки – речь идет о комплексном кальциевом канале под названием CatSper, который используется ими для определения окружающих условий и факторов, располагающих либо отталкивающих от беременности.

В основе нового исследования лежал вопрос о том, какой именно из множества белков, работающих с данным кальциевым каналом, активирует его и, как следствие, механизм действия сперматозоидов. Перебрав множество вариантов и комплексов белков спермы, ученые обнаружили наиболее многообещающего и многофункционального кандидата – им стал белок под обозначением EFCAB9, который функционирует в качестве своего рода сенсора для открытия каналов и поиска яйцеклетки.

Как указывают сами исследователи, до сих пор им не был известен сам процесс активации данного кальциевого канала во всей детализации, а потому они не могли ответить на вопрос о том, каким именно образом запускает процесс его активации и работы сперматозоидов. Проведенные эксперименты над самцами мышей, которым предварительно удалили этот белок, продемонстрировали, что они в меньшей степени могли оплодотворить самок, а при успешности оплодотворения порождали значительно меньше отпрысков в сравнении с контрольной группой.

Таким образом, новое исследование и его результаты стали своего рода потенциальным открытием того, как можно более эффективно и быстро бороться с бесплодием у людей, а также как можно изначально усилить репродуктивную способность со стороны мужчин. Впрочем, пока что исследование продолжается и пока рано говорить о сколь-нибудь убедительных результатах относительно него.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here