Оливковое масло снижает риск нейродегенерации

0
1410

Добавление небольшого количества оливкового масла первого отжима в повседневный рацион является действительно неплохой идеей в контексте борьбы с деменцией и риск-факторами, которые могут к ней привести. К такому выводу пришла исследовательская команда специалистов-диетологов из медицинской школы Катца Льюиса при Университете Темпл в США, представив результаты своего эксперимента на мышах. Стоит отметить, что некоторые ранние подобные наработки и проекты также имели место быть и демонстрировали примерно аналогичный результат. Но что делает текущую работу более интересной, так это то, что результаты были перенесены и на человеческий организм.



Сам эксперимент состоял в том, чтобы на протяжении шести месяцев давать одной из двух групп подопытных мышей небольшой объем оливкового масла первого отжима, в то время как вторая получала лишь основной рацион. По происшествии этого количества времени ученые замерили уровни тау-белков и некоторых сторонних элементов в мозгу мышей и отметила, что их количество значительно снизилось в сравнении с той группой, которая не получала оливкового масла. А именно уровень тау-белков считается в современной медицине одним из наиболее наглядных показателей того, насколько высок шанс развития деменции и прочего спектра нейродегенеративных расстройств как таковых.

Помимо основного блока эксперимента, специалисты также отметили некоторые особенности и моменты, связанные с правильным распределением некоторых других биологических показателей – по совокупному результату, данная группа мышей обладает примерно на 60% сниженным риском развития того или иного нейродегенеративного заболевания.



Некоторые похожие исследования также не раз говорили о том, что скорее всего основная причина кроется в том, что оливковое масло обладает очень большим количеством активных компонентов и полезных веществ, которые напрямую обладают отличным влиянием на уровень тау-белков. Так что результаты исследования наглядно демонстрируют, что добавление оливкового масла в повседневный рацион – в особенности после тридцати лет – является действительно отличной идеей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here