Ожирение можно победить, постоянно наблюдая свой вес

0
333

Сегодня исследователи-диетологи из научного сообщества The Obese Society, изучающее различные заболевания и риск-факторы повышения уровня ожирения, представили результаты своего длительного поведенческого исследования, основанного на довольно внушительной базе данных пациентов и добровольцев. Само исследование строилось вокруг проведения поведенческого эксперимента с ноября 2017 года по январь 2018 года, в котором приняло участие свыше ста человек возрастом от 18 до 65 лет, которым была дана инструкция о необходимости слежения за своим весом – и результаты столь тщательного и систематического поведенческого подхода сумели действительно повлиять на набор и снижение веса.

В частности, специалисты хотели выяснить, насколько эффективно человек может контролировать свой вес – особенно в праздничное время – когда каждый день измеряет его на весах. Чем и занималась половина из 111 добровольцев самого разного возраста – а вторая половина не была обязана постоянно взвешиваться, лишь общими усилиями контролируя вес. В результате проведенного эксперимента ученые установили, что первая группа, которая каждый день измеряла свой вес, в самом деле набирала меньше лишнего веса во время праздников и отпусков – а некоторые ее члены даже немного похудели.

В отличие от второй группы, которая не наблюдала изо дня в день свой вес, и которая ориентировалась лишь на собственные ощущения лишнего веса. Ученые отметили, что подобная поведенческая особенность постоянной визуализации своего веса в самом деле ведет к существенному изменению некоторых жизненных привычек – например, повышению уровня физической активности и потребление в пищу менее калорийных и вредных продуктов.

Таким образом, избежать ожирения можно не только за счет систематических физических нагрузок, но также благодаря систематическому поведенческому контролю – а именно к такому выводу и пришли специалисты из США, проведя свой наблюдательный эксперимент. К тому же, первая группа даже сумела несколько снизить свой вес в течение наиболее проблемного праздничного периода.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here