Пандемия COVID-19 не вызывает хронического одиночества напрямую: исследование

0
17

Несмотря на то, что коронавирус нового типа COVID-19 так или иначе заставил многих людей сидеть по домам и в целом наслаждаться преимуществами одиночного существования на протяжении достаточно длительного периода, одиночество, как показала практика, на самом деле не является таким уж страшным последствием для людей. Более того, согласно новому статистическому исследованию специалистов из нескольких университетов США, большая часть людей, вынужденных сидеть дома в связи с карантином, на самом деле не испытывает никаких серьезных подвижек к развитию социофобии или к одиночеству в целом.

Такая взаимосвязь кажется не вполне логичной, ведь логично было бы предположить, что, поскольку большая часть людей вынуждена оставаться подолгу дома в одиночестве, то и это самое одиночество должно давить на людей сильнее, чем они к этому привыкли до карантина.

Однако, как продемонстрировал последний опрос более 2 тысяч людей на всей территории страны – причем выборка была взята случайным образом – на самом деле большая часть граждан не развивает в себе хроническое одиночестве, и оно не оказывает такого разрушительного влияния на психику, как предполагалось ранее. Несколько более влиятельным компонентом длительной самоизоляции является повышенная раздражительность, однако с одиночеством это связано весьма косвенно – хотя некоторые люди, изначально склонные к такому психическому состоянию, явно почувствовали общее ухудшение психологического здоровья на фоне происходящего карантина, который продолжает удерживать их дома взаперти.

Тем не менее, стоит отметить тот факт, что концепт одиночество, проиллюстрированный данными специалистами в США, включает в себя намного больше аспектов и моментов в отношении психологического здоровья – а потому представленное исследование явно не стоит рассматривать в качестве наиболее точного. С другой стороны, многие другие исследования аналогичного характера показывают, что хроническое одиночество развивается с большей вероятностью по иным путям и посредством иных механизмов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here