Прерывистое голодание может предотвратить воспаления тканей

0
634

Голодание представляет собой одну из наиболее традиционных и распространенных практик практически в любой культуре мира, при помощи которой люди могут усиленно и с увеличенной эффективностью улучшать пищеварение и регулировать вес. Однако далеко не все люди могут голодать на протяжении довольно длительного времени, что приводит к необходимости некоторой модификации голодания как такового – так и возник концепт “прерывистого голодания”, в ходе которого человек воздерживается от пищи лишь в течение нескольких часов в сутки. Новое исследование из научного журнала Cell пролило свет на некоторые особенности и преимущества подобного типа голодания.

Специалисты, инициировавшие исследование, на протяжении достаточно длительного времени наблюдали за несколькими тысячами пациентов, часть из которых воздерживалась от употребления пищи в течение более суток, а другая часть немного меньше. В результате оказалось, что меньше чем суток прерывистого голодания хватает для того, чтобы запустить процесс автофагии в организме – процесс, при котором иммунная система “вычищает” старые и поврежденные клетки и заменяет их на новые.

Впрочем, исследовательские данные также указывают на возможность того, что прерывистое голодание может оказывать и долговременные положительные свойства, также связанные с этим процессом – к примеру, на более замедленное клеточное старение в целом и уменьшение удельного объема белых кровяных телец, которые, как известно, напрямую связаны с риском заработать то или иное воспаление, что особенно актуально для людей, страдающих болезнями желудка.

Таким образом, прерывистое голодание на данный момент времени представляется одним из наиболее эффективных и интересных способов регулировать клеточное деление и старение, а также запустить процесс автофагии – впрочем, команде ученых еще предстоит провести несколько дополнительных исследований на этот счет, поскольку все еще много невыясненных вопросов остается лежать на поверхности. Так что следует дожидаться второго этапа исследования. (27.08)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here