Украинская разработка Cardiomo: ваш персональный кардиолог

0
407

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подсчитала, что ежегодно от болезней сердца в мире погибает 17 млн человек, 80% из которых могли бы сохранить свою жизнь, если бы их болезнь диагностировали на ранней стадии. Украинские инженеры разработали уникальное носимое устройство Cardiomo. С помощью этого интеллектуального гаджета все отклонения в работе сердца можно зафиксировать непосредственно в момент их появления,сообщает Everest.ua

Почти все современные интеллектуальные устройства, в частности, фитнес-трекеры, отслеживают пульс и умеют подсчитывать количество пройденных шагов или затраченных калорий. Однако они не подают сигнала тревоги, если параметры сердечной деятельности как-то отличаются от нормы. Любимые многими “умные” часы иногда слабо улавливают сигнал или быстро разряжаются. Стоимость таких устройств обычно выше средней, а для оптимальной работы им требуются идеальные условия.

Cardiomo создали в 2014 году Роман и Ксения Белкины. Украинские инженеры не случайно создали именно этот гаджет — им хотелось разработать такое техническое устройство, которое отображало бы состояние сердца близких на расстоянии. Роман Белкин сообщал, что Cardiomo планировалось использовать для мамы, которая жила за несколько сотен километров от сына.

Пользоваться Cardiomo могут не только пожилые люди или те, у кого имеются сердечные заболевания. Разработка будет полезна профессиональным спортсменам, студентам, активным людям среднего возраста, которые посещают спортзал или занимаются бегом, а также тем, кто часто путешествует. Датчик можно носить как постоянно, так и время от времени.

По какому принципу работает Cardiomo?

“Умный” гаджет наблюдает за состоянием носителя. Cardiomo снимает показатели артериального давления, сердечной деятельности и может записать ЭКГ в любое время. Перед использованием датчик нужно распаковать, а затем включить и синхронизировать с вашим смартфоном по Bluetooth. Когда устройство приклеено на грудную клетку, следует проверить качество сигнала и если он плохой, переклеить Cardiomo ближе к сердцу.

При первом прикреплении на грудную клетку Cardiomo считывает биометрические показатели пациента и в дальнейшем продолжает фиксировать их каждые 10 минут. При любых отклонениях физических показателей от нормы, пользователь или опекун пожилого пациента получает уведомление. Интеллектуальное устройство работает круглосуточно: следит за температурой тела, частотой сердечных сокращений, качеством сна. Носить мини-датчик на теле можно целую неделю, ему не страшна вода, а благодаря минимальному весу пользователь не ощущает его на поверхности кожи. Рекомендованная частота подзарядки: раз в 10 дней.

Крепление к телу производится с помощью липких электродов. Производитель рекомендует подзаряжать гаджет раз в 10 дней. Липкие электроды следует менять раз в 6 месяцев: замена производится или на оригинальные, от производителя, или на любые другие электроды, используемые в ЭКГ-холтерах.

Цена Cardiomo составляет 100 у.е., месячная подписка на мониторинг — всего 10 у.е. в месяц. “Умное” устройство совмещается со смартфонами на Android и iOS.

Для первой серии поставок Cardiomo было создано 250 единиц товара. По информации разработчиков, в мае 2018 года была произведена поставка второй партии носимых устройств. На запуск стартапа понадобилось 30 тыс.долл, еще 220 тыс. долл ушло на выпуск первой партии товаров.

Сегодня на Cardiomo есть спрос как в Украине, так и за рубежом. Украинские клиники (“Борис”, “Охматдет”), институт кардиологии им. Н. Д. Стражеско и Александровская клиническая больница заказали у производителя 700 экземпляров Cardiomo. Еще 40 единиц будет передано в Мичиганский технологический университет. Детальной информации об инвесторах проекта разработчики не дают.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here