Специалисты из Гарварда сумели изменить клетку новыми генетическими инструментами

0
79

Исследователи-генетики из Гарвардского Университета сегодня представили результаты своего нового проекта, направленного на улучшение работы и функционала современного комплекса инструментов генетической модификации стволовых клеток. Если точнее, то в центре нового исследования лежал эксперимент по применению так называемых “живых” генетических систем, которые могут внедряться в живые клетки в качестве своеобразного генетического груза и видоизменять функции и даже структуру клетки в ее естественной среде, без необходимости отдельно выделять ее и помещать в чашку Петри, что, конечно же, является действительно интересным достижением.

Вообще, возможность автоматически и интегрированно изменять функционал и структуру живой клетки без лабораторных условий является одним из наиболее приоритетных направлений развития современной генетики – а потому гарвардские специалисты особо постарались сделать свою систему эффективной. В качестве переносчика генетических модификаторов ученые выбрали так называемый адено-ассоциативный вирус, который характеризуется возможностью быстро и точно доставлять такие инструменты в саму клетку, не повреждая ее при этом.

Стоит отметить тот факт, что предварительные испытания, связанные с использованием таких генетических модификаторов давали положительные результаты в лабораторных условиях, однако в условиях нового эксперимента на мышах – где изменения осуществлялись непосредственно в живой клетке – все стало действительно интересным. Ученым в самом деле удалось сформировать несколько новых категорий стволовых клеток, преимущественно костного и мышечного типа в мышах.

Таким образом, данные успехи демонстрируют тот факт, что у гарвардских специалистов удалось воссоздать естественный клеточный процесс искусственными методами, при этом осуществляя все генетические манипуляции непосредственно в клеточной среде. Предполагается, что ученые проведут некоторые дополнительные испытания с целью максимизации эффективности нового подхода.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here