Сверхобработанная еда может вызывать новый спектр болезней

0
689

Новые исследования относительно изучения эффектов, имеющихся в ходе потребления сверх-обработанной пищи – преимущественно полуфабрикатного типа – продолжают прямо и косвенно указывать на широкий спектр вредных явлений, которые из этого родятся. Вот и новые два исследования, объединенные в одно стараниями специалистов из нескольких европейских университетов, продемонстрировало, что систематическое потребление такой пищи может приводить не только к повышенному риску раковых заболеваний, но также к увеличению риска развития сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний широкого спектра для всех категорий людей.

Первое исследование было составлено силами сотрудников научного журнала The BMJ и сосредоточилось вокруг исследования диеты более 105 тысяч взрослых французов, у которых в рационе присутствует от 25% до 60% потребления сверх-обработанной еды. Под такую категорию продуктов питания на самом деле попадает достаточно много разновидностей продуктов, такие как готовые супы, каши, снеки и прочее.

А второе исследование родом из Испании и включало в себя исследование рациона и особенностей здоровья более 20 тысяч взрослых участников, у которых также наблюдалась высокая доля потребления такого типа продуктов. В ходе детального и подробного мета-анализа, специалисты выявили, что систематическое употребление данных продуктов питания повышает риск развития сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний примерно на 18% — и этот показать является усредненным, варьируясь в зависимости от возраста, климата и особенностей жизни каждого отдельного взрослого человека.

Становится понятно, что тематика подобных исследований является все более и более интересной и многоаспектной, захватывая самые разные направления науки. Тем не менее, европейские специалисты по диетологии и пищевой биологии говорят о необходимости как можно эффективнее сократить потребление подобного рода продуктов питания, для снижения данных рисков развития заболеваний.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here