У пакистанских птиц майна обнаружен новый штамм вируса трихомоноза

0
142

Новый штамм вируса птичьего трихомоноза был обнаружен у птиц вида обыкновенная майна в Пакистане – довольно необычная находка, учитывая, что впервые данный вирус был обнаружен у зеленушек и зябликов на территории Великобритании. Несмотря на столь внушительное расстояние между Пакистаном и Британией, ученые все-таки сумели найти истинную причину столь широкого распространения этого опасного заболевания, ставшего основной причиной значительного снижения популяции зябликов в Великобритании с 4.3 миллиона в 2005 году до 1.5 миллиона в 2016 году – причем это число продолжает уменьшаться. Статья с данной находкой была опубликована в журнале Parasitology.

Птичий трихомоноз – иначе называемый птичьим раком – представляет собой опасное вирусное заболевание, переносимое одноименным паразитом среди птиц. Однако не все виды птиц подвержены ему и не все испытывают летального исхода, как показали наблюдения на некоторыми классами птиц. Однако найденный новый штамм данного вируса у майны обыкновенной в Пакистане может обернуться настоящей экологической катастрофой не только для субрегиона, но также для других регионов планеты, так как штамм вируса обладает высокой адаптивностью и гибкостью.

Основная причина, объясняющая столь быстрое распространение вируса заключается в том, что зеленушки и зяблики, обладая достаточно агрессивным характером, нередко вступают на территорию других видов птиц – что и послужило причиной столь быстрого заражения майн в Пакистане – которые, кстати, тоже обладают “интервенционным” характером в отношении других птиц.

Ученые для своего исследования отловили 167 птиц майны обыкновенной в Пакистане и занялись изучением нового штамма вируса трихомоноза – обнаружилось, что в подавляющем большинстве случаев штамм оставался нераскрытым, неактивным, однако из-за своих побочных эффектов, запускающих некоторые химические процессы в организме птиц, оказывал вредное влияние на их здоровье. На данный момент специалисты заняты расследованием особенностей нового штамма, чтобы затем разработать эффективную вакцину.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here