Ученые идентифицировали важный ген иммунитета пчел

0
162

Пчелы играют неимоверно важную роль в поддержании нормального комплекса факторов цветочной экосистемы, распыляя пыльцу на растения и цветы, выращиваемые человеком с определенными целями – однако, как показывает экологическая статистика в отношении пчел, во многих регионах мира уже довольно продолжительное время наблюдается деградация пчелиных колоний, в основном ввиду того, что на эти колонии и системы ульев негативно влияют различные отходы жизнедеятельности и промышленности, а также искусственно созданные вирусные штаммы и их последствия. Однако у специалистов из Йоркского Университета в Великобритании нашелся способ эффективно преодолеть этот момент.

Они сосредоточились на особенностях пчелиной биологии и установили, что наиболее важную и ключевую роль в противовирусном поведении пчел играет специальный ген, который в свою очередь также регулирует некоторые аспекты химических реакций их организма. Благодаря этому гену, пчелы могут сравнительно эффективно идентифицировать и устранять мертвые куколки и личинки, с целью предотвращения развития вирусной эпидемии и распространения вредных химических веществ от их разложения.

Ученые, изучая корреляцию между работой данной гена и их защитным поведением в случае установленной угрозы, решили поэкспериментировать с отдельно взятыми пчелами и попробовать модифицировать этот ген при помощи технологии генного исследования и изменения CRISPR-Cas9. В результате, они сумели добиться значительного улучшения работы данного гена и ускорения секреции некоторых связанных с его работой химических агентов в организмах пчел, за счет чего тестовые образцы начали демонстрировать гораздо более точную и острую реакцию на различные изменения внутри своего искусственного биома, созданного учеными в лабораторных условиях.

Теперь же основной интерес специалистов лежит в том, чтобы применить и адаптировать данный процесс и связанную с ним генетическую модификацию вышеозначенного гена для того, чтобы применить его в натуральной экосистеме пчелиного улья. Таким образом, специалисты говорят о том, что, идентифицировав данный ген, они могут достаточно быстро изменить дальнейшую регуляцию иммунитета пчел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here