Ученые обнаружили очень древний цветок из Мелового периода

0
715

Сегодня талантливая группа исследователей-антропологов из Государственного Университета Орегона представила свое новое исследование относительно нового вида цветка родом из Мелового периода – таким образом, автоматически подтвердив ранее фигурировавшую в антропологических кругах теорию о том, что сохранение растений подлежит примерно таким же принципам и особенностям, что и сохранение животных тканей. Сам по себе цветов уже получил довольно необычное название Valviloculus pleristaminis и теперь более подробным образом изучается на предмет обнаружения какого-либо сходства с современными цветочными и растительными культурами.

Сам цветов очень хорошо сохранился благодаря тому, что все это время находился в достаточно большом куске янтаря, и, несмотря на свою сложную структуру, ученые уже сейчас активно и вполне успешно занимаются расшифровкой его фенотипа. Цветок Valviloculus pleristaminis имеет около 50 тычинок, расположенных спиралью из пыльников, обращенных наверх, а сама тычинка состоит из пыльника, головки, производящего пыльцу элемента и нити, которая, в свою очередь, представляет собой стебель, соединяющий пыльник с цветком.

Столь сложная и витиеватая конструкция цветка так или иначе указывает на тот факт, что он скорее всего родом из Мелового периода, поскольку именно для этого периода характерен такой сильный разброс по структурам цветочных культур. Таким образом, это означает, что цветку может быть около 100 миллионов лет, что явно указывает на тот факт, что он жил и произрастал примерно за 4000 лет до того, как единый континент Гондвана разделился на несколько отдельных, представленных в текущий период времени.

Стоит отметить, что исследование в основном сосредотачивается на необходимости выявления родственных связей представленного древнего цветка с какими-либо из современных цветочных культур – поскольку это позволит решить сразу несколько вопросов относительно происхождения. С другой стороны, сама команда специалистов указывает на то, что ей необходимо произвести некоторые дополнительные исследования предварительного характера, чтобы дополнительно улучшить методологическую базу в дальнейшем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here