Ученые сумели создать бластоциты из стволовых клеток человека

0
461

Сегодня талантливая команда исследователей-биологов из Университета Мичигана в США представила результаты одной из своих наиболее интересных работ по воссозданию так называемых бластоцитов – особой группы клеток, формирующихся уже на четвертый день после оплодотворения человеческого яйца сперматозоидами, при помощи человеческих стволовых клеток. Несмотря на то, что такой эксперимент звучит как нечто действительно сложное и крайне многоаспектное, на самом деле основная механика подхода тут довольно легкая, хотя и требующая определенных корректировок и модификаций со стороны исследователей, поскольку речь идет об искусственном оплодотворении.

Прежде всего стоит отметить тот факт, что человеческие стволовые клетки обладают действительно многообещающим подходом к воссозданию естественных клеток искусственным образом, однако подобного рода эксперименты всегда отличаются повышенной сложностью. Что касается конкретно текущего эксперимента с воссозданием бластоцитов, то у американских ученых в самом деле получилось это осуществить благодаря применению некоторых модификаций в отношении изначального материала стволовых клеток – разумеется, эти модификации, как и все прочие технические аспекты, продолжают держаться в секрете, поскольку являются интеллектуальной собственностью своих владельцев.

Человеческие стволовые клетки обладают действительно великолепным уровнем функционала в этом аспекте, а потому мичиганским ученым необходимо было лишь пересмотреть некоторые отдельные узконаправленные аспекты. На данный момент времени остается лишь дожидаться окончательного этапа по экспериментированию с выращиванием бластоцитов.

Ранее ученые использовали мышиные стволовые клетки для того, чтобы их выращивать, однако в дальнейшем стало понятно, что мышиные и человеческие стволовые клетки сильнейшим образом различаются в особенностях своего формирования и развития – а значит, и последующее развитие бластоцитов, воссозданных из мышиных стволовых клеток, будет значительно отличаться от аналогичных с использованием человеческих клеток. Так что пока лишь остается дожидаться последующего набора результатов и характеристик.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here