Синдром Альцгеймера: новый ракурс исследования проблемы

0
280
Синдром Альцгеймера

Синдром Альцгеймера является достаточно серьезным и опасным заболеванием, существенно нарушающим функционирование головного мозга и приводящего к массовой деградации мозговых ганглий. Однако недавние научные прорывы в области молекулярной генетики позволили выявит тот факт, что данная болезнь похожа на инфекцию, которая распространяется по всем участкам мозга, вопреки предыдущей теории о том, что синдром “фокусируется” в передней части мозга. Именно поэтому международная команда нейробиологов из различных научных центров пролила свет на регион базальных ядер в передней части головного мозга, где дегенерация нервных тканей начинает происходить даже до того, как становятся заметными первые симптомы болезни.

Их работа, опубликованная в научном журнале Nature Communications, позволяет взглянуть на проблему Альцгеймера с совершенно другой перспективы. Ведущие специалисты проекта, Натан Спренг и Тэйлор Шмитц, указали в ходе своего исследования на то, что именно в базальных ядрах, составляющих большое количество тесно связанных между собой нейронов, начинает происходить процесс нейронной дегенерации – а это, в свою очередь, предопределяет появления дегенерации нейронов в височных долях.

Синдром Альцгеймера

Проследив этот путь и изучив особенности функционирования головного мозга некоторых пациентов, страдающих синдромом Альцгеймера, ученые пришли к выводу о том, что данная болезнь распространяется как самая настоящая инфекция по всему мозгу, а не концентрируясь на одном участке.

Но прежде всего они сосредоточились на том, чтобы найти как можно более близкий источник возникновения этой нейронной дегенерации. Указывая на тот факт, что перед непосредственными симптомами данный процесс уже начинает происходить, ученые говорят о необходимости внимательно следить за работой так называемых бета-амилоидов, являющейся своего рода индикаторами развития заболевания. Они считают, что именно этот аспект должен быть положен в основу будущих терапевтических подходов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here