Ученые вырастили мини-печень для мышей из стволовых клеток человека

0
7

Стволовые клетки в самом деле могут представлять собой нечто удивительное в контексте возможности выращивания и пересадки человеческих и животных органов – а потому многие ученые команды по всему миру продолжают активно экспериментировать с различными методами и подходами по выращиванию органов с использованием непосредственно стволовых клеток человека. Вот и сегодня талантливых команда микробиологов из нескольких университетов США опубликовала в научном журнале Cell Reports свои результаты такого эксперимента, в ходе которого они вырастили мини-печень и пересадили ее нескольким подопытным крысам со всеми процедурами.

Забегая наперед, можно сказать, что эксперимент в самом деле увенчался успехом, поскольку специалисты не заметили никаких отклонений и проблем в приживании инородной печени в организме мышей. Сама мини-печень – названная так по той причине, что составляет примерно 1/10 размер от обычного размера человеческой печени – была выращена при помощи стволовых клеток типа iPSC, которые также называются кожными стволовыми клетками.

Для этого ученым понадобилось в общей сложности один месяц, который также включил в себя несколько дополнительных процедур и тестирований, с целью определить потенциальные патологии и нарушения в работе такого выращенного органа. Не обнаружив таковых, специалисты осуществили пересадку нескольких таких органов мышам, и по истечении первых нескольких дней также не обнаружили никаких проблем – если исключать не вполне стабильный приток крови к месту, где была пришита новая печень, соединяясь с кровеносной системой мышей. Тем не менее, это наименее заметная проблема в подобных исследованиях.

Таким образом, ученым удалось произвести довольно сложный и рискованный эксперимент, который наглядно продемонстрировал, что в относительно скором времени современная медицина сможет быстро и точно выращивать и интегрировать полноценные органы, с использованием непосредственно ДНК самого пациента – а это позволит в теории избавится от такого громоздкого и долгого по времени ожидания процесса, как поиск подходящего донора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here