Установлен новый факт в отношении детского «нейрокартографирования»

0
204
Babies laying on blanket

Специалисты из Королевского Колледжа Лондона сегодня представили результаты своего нового, весьма интересного исследования, касавшегося изучения того, как новорожденные младенцы осваивают свое тело. А точнее, что именно вызывает у них необходимость и побуждение совершать различные движения конечностями как внутри матки до рождения, так и вскоре после рождения. Данное исследование и его результаты могут стать потенциально полезными для разработки и имплементации более эффективных и безопасных способов ухода за новорожденным ребенком, ведь послеродовой возраст является чуть ли не самым важным в дальнейшей системе развития человека.

Используя электроэнцефалограмму, специалисты изучили девятнадцать новорожденных детей в возрасте от 31 до 42 недель соответственно – и установили, что якобы спонтанные движения руками и ногами соответствуют определенным сигналам синапсов головного мозга. Подключив датчики сенсоров к головам новорожденных, они заметили одну очень интересную тенденцию – в момент совершения такого движения, в левой части головного мозга регистрировался всплеск активности нейронов, связанных с обучением и пониманием мира вокруг.

Таким образом, британские специалисты сделали вывод о том, что при совершении данных движений, новорожденные – либо еще не рожденные – дети как бы осваивают собственные тела и их особенности, тем самым приобретая понимание себя в более позднем возрасте – возможно, это и есть тот период, в ходе которого особенно необходимо следить за грамотным развитием новорожденного. К тому же, результаты также показали, что эти движения почти никогда не бывают спонтанными.

Лоренцо Фабрици, профессор нейробиологии Королевского Колледжа Лондона и руководитель данного исследования, отмечает, что таким образом у младенцев формируется “карта мозга” со всеми присущими ей входами и выходами, а также триггерами и условиями работы. Иными словами, это картографирование является абсолютно натуральным процессом, который инициируется еще до того, как младенец рождается на свет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here