Вороны могут быть умнее, чем мы думаем

0
1143

Вороны – как и прочие представители семейства врановых – издавна считаются одними из наиболее умных и интересных видов животных. И этому есть масса подтверждений и доказательств, свидетельствующих о том, что они могут эффективно решать даже сложные и неоднозначные головоломки, использовать различные инструменты для добычи пропитания или защиты, а также запоминать лица тех, кто их поймал. Однако сегодня новый проект команды специалистов-биологов из Оксфордского Университета по изучению когнитивных способностей врановых завершился, и продемонстрировал действительно необычные и уникальные результаты, свидетельствующие о значительно более глубоком их потенциале.

Возможность использовать различные несложные инструменты присуща так или иначе почти всем врановым – поведенческие эксперименты, производимые на протяжении многих лет, продемонстрировали, что врановые могут формировать устойчивые когнитивные связи. Но новый проект оксфордской команды сосредоточился на том, чтобы узнать, а могут ли вороны комбинировать сразу несколько инструментов или частей инструмента для добычи пищи. Для этого они организовали особую головоломку, где в центре ее располагался закрытый контейнер с пищей – причем сам контейнер защищался дверью, внизу которой оставалось пространство.

Сквозь это пространство отлично помещались палочки, оставленные рядом с воронами. Причем эти палочки были разобраны на две, три и четыре части в последовательном порядке – что должно было заставить ворон самостоятельно их собрать и при помощи конечной конструкции достать пищу. Результаты ошеломили исследователей, так как четыре вороны из восьми сумели справиться с испытанием на среднем уровне сложности.

А вот сложить сразу четыре части палочки-инструмента сумела только одна ворона из восьми, затем без особых проблем достав пищу. Несмотря на такие статистические данные, все же результаты эксперимента наглядно демонстрируют тот факт, что вороны являются действительно умными животными, когнитивный потенциал которых на данный момент раскрыт не до конца и которые еще могут удивить исследователей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here