Выявлены детали процесса развития алкогольной зависимости в мозгу

0
148

Зависимость – весьма опасная штука, в особенности если речь идет о пристрастии человека к алкоголю. Алкоголь убивает немало людей каждый год и поэтому специалисты из Университета Линкёпинг в Германии решили разобраться в том, что именно запускает механизм зависимости и заставляет людей страдать от принятия алкоголя даже в том случае, когда сами люди прекрасно понимают колоссальный вред этой привычки. Маркус Хайлиг, руководитель проекта, заявил, что результаты, полученные командой, демонстрируют сильную взаимосвязь между зависимостью и работой определенного гена в головном мозге, который и порождает целую совокупность факторов, способствующих зависимости.

Изначально эксперимент проводился на подопытных мышах, которых поместили в клетки и снабдили возможностью получать в качестве кормления либо подслащенную воду, либо алкоголь – причем для получения алкоголя им приходилось задействовать специальный рычажок, прикладывая тем самым определенные физические усилия. После длительного наблюдения ученые выявили, что около 15% мышей продолжали требовать алкоголь вместо воды даже с учетом того, что на протяжении эксперимента сложность его получения постепенно увеличивалась.

Стоит отметить, что примерно такой же процент употребляющих алкоголь среди людей и является алкозависимым. Применяя современный спектр генетических инструментов, ученые выявили особый ген в миндалине мозга, отвечающий за выработку белка GAT-3. Они обнаружили, что у мышей, предпочитающих алкоголь воде, уровень данного белка значительно ниже.

Далее они проанализировали ткани людей, умерших в результате продолжительного алкоголизма и обнаружили, что и у них наблюдается столь же низкой уровень белка – что намекает на то, что именно он является конечным звеном выработки и укрепления алкогольной зависимости. Впрочем, пока все еще неясно, какие дополнительные факторы способствуют развитию зависимости и в действительно ли только данный вид белкового соединения способствует укреплению зависимости. С этими и другими вопросами ученым еще предстоит основательно разобраться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here