Японские ученые нашли ген, с помощью которого можно восстановить зубную ткань

0
1365

Потеря зубов является чем-то действительно мешающим для большинства взрослых – в то время как для детей это свойственно, поскольку они взамен утраченных зубов получают коренные, для взрослых потеря зубов в результате генетического или иного события может быть действительно не к месту. Именно поэтому талантливая команда японских исследователей в области генетики из Университета Фукуи заинтересовалась возможностью идентификации таких генов, при стимулировании которых можно будет найти способ выращивать потерянные ранее зубы – что становится в особенности интересным и перспективным при различных травмах и несчастных случаях.

Новый исследовательский проект включил в себя множество различных суб-проектов, которые главным образом сосредотачиваются на поиске определенных генов для восстановления зубов. В результате такого длительного поиска команда исследователей обнаружила специальный ген под названием USAG-1 у подопытных мышей, которые в результате одного генетического заболевания потеряли свои зубы. Ученые обнаружили, что стимуляция данного гена, выражающаяся во взаимодействии с определенной группой антител, способна заметно увеличить активность данного гена, что в итоге приводит к постепенному росту зубной ткани, хотя и не без некоторых побочных эффектов.

Среди наиболее распространенных ученые пока что отмечают повышенную чувствительность ткани к заражению, однако с этим в дальнейшем команда определенно точно сможет работать на должном уровне. Кроме того, команда ученых говорит о том, что собирается преподнести некоторые дополнительные аспекты относительно раскрытия всех секретов данного гена.

Предполагается, что аналогичного рода ген может находиться также у человека, однако работа в этом направлении ведется медленнее, чем можно было ожидать, поскольку для изучения и секвенсирования человеческого генома команда ученых нуждается в некоторых дополнительных тестированиях и исследования. Впрочем, с учетом столь высокого уровня приоритета по изучению генома, едва ли стоит сомневаться, что вскоре определенные ответы в самом деле будут найдены.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here