«Золотой век» исследования древнего генома только начинается

0
457

Если еще около десяти лет тому назад большинству антропологов и ученых, занятых в сфере изучения ДНК, казалось, что в ближайшее время доступ к некоторым секретам и тайнам ДНК в найденных древних ископаемых так и останется закрытым, то сейчас, при помощи современных технологий и комплекса научных методов, ученые уже по-другому смотрят на перспективность изучения наследственного материала. Проблема отделения генетического материала от присутствующих в окаменелостях “грязных” элементов особенно остро стояла в начале текущего столетия, однако сейчас антропологи заметно продвинулись в изучении тайн ДНК наших далеких предков. В частности, используя революционный метод “последовательности” нового поколения в изучении наследственного материала, ученые пришли ко многим интересным выводам.

agoldenageof

Только сейчас началось активное освоение и “разоблачение” генетического материала, найденного в останках неандертальцев, а также в ряде других окаменелостей, принадлежавших некогда другим подвидам человека. Сейчас, когда используется метод последовательности нового поколения, с использованием специальных химических катализаторов, позволяющих выделять в грязной среде окаменелостей самые настоящие частички ДНК, ученые быстро пришли к выводу о том, что некогда представители неандертальцев и более развитых человеческих видов столкнулись между собой в контексте размножения – впрочем, пока остается тайной, как долго это продолжалось и какой след оставило в развитии поздних “форм” человека. Второй интересный вывод касается количества потенциально возможных видов человека – изучение “горячих точек” в генетическом материале неандертальцев выявило, что современных людей может ждать еще как минимум 20-25 “перевоплощений”.

moa-bones-news

Наконец, третий вывод касается принципа естественного отбора – найденные недавно на испанских развалинах в Сима де Лос Уэвос останки древних людей показывают, что в составе их генетического материала присутствуют как гены неандертальцев, так и “Денисовского человека”, что указывает на динамичный характер “борьбы” генов друг с другом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here