Экологичные самолёты будут работать не на электричестве

0
53

Абсолютно всегда, когда дело доходит до разработки безуглеродного транспорта, то одним из самых сложных моментов в данном плане является осуществление самого полёта. И в целом, все прекрасно знают о том, что полноценные коммерческие электрические самолеты не будут доступны до того самого момента, пока батареи не станут куда более мощными и лёгкими. Однако если же исключить электричество, то ещё одним вполне возможным путём вперёд в данной области можно считать использование водорода.

И в целом, на сегодняшний день это один из самых жизнеспособных вариантов по созданию куда боле безопасного для экологии самолёта, что сумела продемонстрировать одна исследовательская группа, которая выяснила и показала, как е именно на практике может выглядеть подобный самолёт. И если же углубляться в детали, то в рамках проекта FlyZero, который возглавляется Институтом аэрокосмических технологий, а также финансируется правительством Великобритании, была разработана совершенно новая концепция среднеразмерного самолёта с приводом от жидкого водорода.

В официальном сообщении института говорится, что данный самолёт сможет без каких-либо дополнительных и лишних пересадок доставить 279 пассажиров из Лондона в Сан-Франциско, либо же из Лондона в Окленд, Новая Зеландия. Всё что ему понадобится, так это только одна остановка для дозаправки. Также стало известно, что самолёт с размахом крыла в 54 метра, а также двумя турбовентиляторными двигателями будет предлагать «всё ту же скорость и комфорт, что и современные самолеты», но с одним ключевым отличием — уровень выброса углерода будет нулевым.

Сам же Институтом аэрокосмических технологий заявляет, что её концептуальный самолет будет иметь криогенные топливные баки в задней части фюзеляжа, в которых будет храниться водород при температуре -250 градусов по Цельсию. Два меньших «щечных» бака вдоль носовой части фюзеляжа будут поддерживать балансировку самолёта при использовании топлива. Однако при этом всё же следует понимать и то, что до того самого момента, как коммерческие водородные самолеты станут реальностью, пройдёт ещё довольно-таки много лет. Суть в том, что сейчас отсутствует как минимум инфраструктура для заправки топливом, в то время как водород стоит крайне дорого, а также сложен для хранения на борту, в сравнении с обычным топливом на основе керосина. Однако в любом случае исследователи добились того чего хотели — доказали нам то, что подобные самолёты, в целом, являются чем-то вполне реальным.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here