Маринологи подсчитали, сколько мусора потребляют обитатели океана

0
61

В то время как человечество и научное сообщество прекрасно осведомлено относительно вреда выбрасываемого в мировой океан пластика и прочего мусора для его обитателей, все-таки известно крайне мало относительно того, насколько велик этот вред и какой объем мусора обитателя океана могут вообще потребить. С учетом того, что проблема загрязнения океана становится все более критической, новое исследование ученых-маринологов из Университета Кардиффа в Великобритании постановило сделать приоритет на сравнительном анализе различных животных в океане и того, сколько удельного пластика они могут потребить – а также указало, к каким последствиям это может привести.

Так, в центре нового исследования относительно реального вреда пластика ученые использовали по большей части старые исследовательские данные и исследования, в которых другие команды сравнивали разницу между тем, сколько потребляют мусора небольшие и большие обитатели океана. Оказалось, что максимальным соотношением потребляемого мусора к собственной массе наблюдается у черепах, которые могут съесть до 5:1 мусора от собственного веса, а средний размер был замечен у голубых китов, которые могут съесть до 20:1 к своему весу.

Несмотря на то, что сами по себе они действительно огромные существа, все-таки этот объем пластика и прочего мусора может крайне негативно влиять на их репродуктивную и иммунную систему, что отчасти и было доказано новым исследованием, в ходе которого специалисты изучили демографические показатели наиболее и наименее загрязненных участков мирового океана. Они указали, что в большей степени опасен микропластик, поскольку обитатели океана его проглатывают значительно чаще, чем пластик стандартного размера.

Кроме того, очень часто обитатели океана и морей принимают микропластик за еду, поскольку некоторые его подвиды по запаху в самом деле могут ее напоминать – тут уже удельный коэффициент вреда будет зависеть от конкретного региона и экосистемы. Впрочем, стоит отметить тот факт, что данное исследование еще пока не раскрывает некоторые моменты и детали относительно того, каким будет следующий этап – а ведь именно он и может оказаться наиболее решающим в этом контексте.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here