Ученые доказали эффективность охраняемых морских районов

0
336

Охраняемые морские районы (ОМР) являются убежищем для многих мелких видов, которые обитают рядом с рифами. Сейчас учёные рассчитывают эффективность создания ОМР для защиты крупных видов рыб. Недавнее исследование Стэнфордского университета показывает, что создание подобной охраняемой зоны обеспечит защиту серых рифовых акул.

Охраняемые морские районы активно создаются в последние годы, и сейчас они занимают около трех процентов площади Мирового океана. В этих зонах запрещен отлов рыбы и другие виды человеческой деятельности ради сохранения многих исчезающих видов, включая акул, черепах, морских птиц и морских млекопитающих. Крупнейший морской парк находится в море Росса в Антарктике, он создан в октябре 2016 года и занимает 1,55 миллиона квадратных километров.

«Некоторые из этих охраняемых районов в два раза больше Техаса, и они существуют уже давно и доказали свою эффективность», — рассказывает Тим Уайт, аспирант кафедры биологии в Стэнфордском университете и ведущий автор исследования: «Но мы не уверены в последствиях создания морских охраняемых районов для крупных хищников, ведь резкий рост их популяции может негативно отразиться на мелких видах, которые являются пищей для таких хищников, кроме того, может оказаться и так, что созданные охраняемые зоны не приведут ни к каким положительным последствиям».

Для изучения команда из Стэнфорда проследила за серыми рифовыми акулами, обитающими в Национальном заповеднике площадью 54,000 квадратных километров, который расположен в 1600 километрах к югу от Гавайских островов в Тихом океане. Популяция акул там продолжает уменьшаться несмотря на создание ОМР.

«Многие популяции рифовых акул по всему миру в последнее время сократились, что во многом обусловлено спросом на суп из акульих плавников», — сообщил Уайт: «В некоторых случаях популяция акул даже в больших ОРМ, не растет, что вызывает неуверенность, могут ли охраняемые зоны эффективно защитить эти виды».

Уайт объяснил, что рифовые акулы являются важными хищниками, которые помогают поддерживать здоровые экосистемы коралловых рифов, что позволяет зарабатывать сотни миллионов долларов на экотуризме, поэтому крайне важно выяснить, является ли текущая стратегия сохранения эффективной. Рифовые акулы восприимчивы к промысловой нагрузке, так как они достигают половой зрелости в относительно позднем возрасте и не дают много потомства.

Группа из 262 рифовых акул была помечена обычными номерными бирками, которые были необходимы для их опознания рыбаками, а еще на 11 акул повесили дорогие спутниковые передатчики, чтобы отслеживать их перемещение через спутниковую связь. Исследователи обнаружили, что большинство акул остались в границах заказника, хотя одна акула уплыла на 925 километров от атолла.

Уайт говорит, что большинство акул остались в пределах охраняемой зоны, поскольку она теперь довольно большая. С недавнего времени границы Национального заповедника были расширены с 12 до 50 морских миль. После ученые сравнили численность популяций акул в охраняемой и неохраняемых зонах и убедились, что в ОМР живет значительно больше акул. Таким образом ученые сделали вывод, что стратегия создания охраняемых морских районов эффективна, при условии достаточных размеров заповедников.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here