Ученые объяснили причины самого длительного извержения вулкана

0
290

Извержение грязевого вулкана в Сидоарджо, также называемого Люси, началось в мае 2006 года и продолжается до сих пор. Теперь ученые нашли объяснение такому длительному извержению вулкана, расположенного на индонезийском острове Ява. Новое исследование показало, что грязевой вулкан подключен к магматическим камерам, связанным с близлежащей вулканической системой, и именно оттуда он черпает грязь, воду и камни.

Предыдущие исследования показали, что в извержениях Люси есть газы, связанные с магмой, но до сих пор никто не смог доказать связь Люси с вулканическим комплексом Арджуно-Велиранг. С помощью сейсмометров международная группа исследователей создала 3D-карту земли под вулканом и обнаружила систему туннелей, соединяющих Люси и Арджуно. Именно по этим туннелям магму и другие гидротермальные жидкости попадают в систему Люси, поддерживая извержение.

И какое извержение. На пике своей активности в сентябре 2006 года вулкан ежедневно выбрасывал до 180 000 кубометров грязи. Большая ее часть в настоящее время затвердела, но извержение покрыло более 6 квадратных километров, и почти 60 000 индонезийцев вынуждены покинуть свои дома. И, по словам экспертов, извержение будет продолжаться еще как минимум несколько лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here