Представлена новая система конвертации стекла

0
467

Несмотря на то, что в общем и целом стекло подвергается переработке, все-таки это справедливо для больших фрагментов и осколков, в то время как маленькие осколки традиционно выбрасываются не используются, ввиду технологических сложностей, связанных с их переработкой. Однако специалисты-физики из Университета Квинсленда в Австралии представили свой новый способ конвертации стекла в материал, который обладает действительно привлекательной коммерческой стоимостью и актуальностью – речь идет о конвертации стекла в жидкий силикат, являющийся производным веществом от кремнезема, но который также удалось получить из мелкого стекла, благодаря новому процессу конвертации.

Таким образом, команда специалистов под руководством профессоров Райса Пири и Дэмиена Батстоуна, сумела воплотить на практике новый процесс, который воплощает в себе использование достаточно стандартных комнатных температур и совсем небольшого количества энергии, необходимой для конвертации, что делает процесс действительно эффективным и интересным. Обо всех остальных аспектах и особенностях процесса ученые пока что предпочитают умалчивать, отчасти ввиду сохранения и защиты интеллектуальной собственности, а отчасти потому, что технический процесс еще не вполне завершен в своей проверке.

С учетом того, что стекло примерно на 70% состоит из кремнезема, процесс не создает дополнительные отходы и эмиссии, при этом, по словам ученых, на создание 1 кг силикатного геля уходит около 1,3 кг стекла, что параллельно делает процесс потенциально успешным в том числе в промышленном масштабе. Кроме того, по стоимости затрачиваемых материалов стороннего характера, участвующих в осуществлении технического процесса, он характеризуется действительно привлекательной стоимостью.

Пока что ученые продолжают интенсивно экспериментировать с различными переходными состояниями одного аспекта силикатного геля в другой – таким образом, уже совсем скоро они представят готовый вариант нового конвертационного процесса, который будет не только более энергоэффективным, но и более привлекательным по своей стоимости. По крайней мере, в этом нас пытаются убедить специалисты из Квинсленда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here