Представлена углеродная пленка для определения трещин и разрывов

0
287

Вне зависимости от своего местонахождения и обнаружения, трещины и разрывы могут причинить весьма сильный урон целостности той или иной структуры – именно поэтому специалисты из Университета Райс работают над своим особенным проектом, который положит конец данной проблеме. Речь идет об особенной тонкой пленке, составленной из углеродных нанотрубок особого типа, применяя которую, специалисты могут с легкостью обнаруживать разрывы и трещины объектов, предупреждая таким образом их дальнейшее увеличение. Стоит отметить, забегая наперед, что представленный ими проект такой пленки является действительно интересным и многообещающим.

Дело в том, что применение подобной технологии можно было проследить еще некоторое время назад – тогда индийские специалисты по химическому инжинирингу создали пленку, подсвечивающей трещины в мягких тканях, которая представляла собой совсем малую по размеру пленку. Теперь же речь идет о чем-то более функциональном и объемном, а именно о специальной углеродной пленке, составленной из двух слоев, которая раскрывает местонахождение даже самых маленьких и незаметных трещин, будучи подверженной ультрафиолетовому излучению.

Стоит отметить, что работает этот проект достаточно просто и эффективно – специалисты окутывают пленкой тот или иной исследуемый объект или некоторую его часть, а затем применяют ультрафиолетовую лампу, свет от которой обнаруживает микротрещины – которые подсвечиваются разными волновыми длинами в зависимости от своего размера и местонахождения, что бывает весьма и весьма удобным.

Таким образом, активация лазером является составной частью данной технологии – кроме того, известно, что сама пленка составлена из двух слоев углеродных трубок, каждая из которых обернута специальным полимером на основе графена. Несмотря на то, что специалисты пока не спешат обнаруживать какие-либо дополнительные детали своего научного проекта, становится понятно, что их углеродная пленка обладает многофункциональным и надежным характером.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here