Разработан новый метод печати при помощи света

0
431

Со временем появления печати на бумаге материалы и технологии для этого постоянно менялись. Кажется, подошло время, чтобы заменить традиционный для нашего времени способ печати на другой, более дешевый и экологичный.

Ученые разработали специальные наночастицы, которое можно использовать как покрытие на бумаге, которое позволяет стирать надписи без применения специальных технологий и переработки бумаги, только при помощи нагревания до 120 градусов по Цельсию.

Команда исследователей из США и Китая утверждают, что их новый подход к печати имеет высокое разрешение и может быть использован не только на бумаге, но и на монетах, метках, и везде где он может быть полезен.

Разработан новый метод печати при помощи света

«Он имеет такие же свойства и внешний вид как обычная бумага, но на нем можно печатать и стирать без необходимости дополнительных чернил» — рассказывает входящий в одну из исследовательских групп Ядун Инь из Калифорнийского Университета: «Наша работа, как полагают, имеют огромные экономические и экологические достоинства в современном обществе».

В новом покрытии объединяются два фотокаталитических материала, они ускоряют химические реакции в ответ на ультрафиолетовый свет. Смешав вместе два вещества и добавив ультрафиолетовый свет можно высвободить электроны и получить подсвеченный синим документ. Интересно, что документ не будет долговечным, вся информация с него исчезнет в течение 5 дней, либо быстрее, если его нагреть. Несмотря на то, что документ такого типа будет жить совсем недолго, один листок обработанный составом можно использовать до 80 раз.

Создатели нового метода говорят, что наносить такое покрытие можно при помощи распыления или замачивания бумаги в специфическом растворе.

Разработка такого метода печати идет уже довольно давно и в конечном итоге ученые хотят прийти к возможности создания такой же «световой печати», но уже долговременной. Первые попытки с такой печатью появились еще в 2014 году, но тогда под влиянием различных факторов состав был нестабилен и документы часто исчезали раньше срока, в этот раз ученые говорят, что все стабильно и работает фактически по часам.

«Наш следующий шаг заключается в построении лазерного принтера для работы с перезаписываемыми бумагами для обеспечения быстрой печати,» — заключает Инь: «Мы также рассмотрим эффективные методы для реализации цветной печати».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here