Разработан способ создания биоразлагаемого изопрена

0
422

Современные шины, их производство и утилизация, влияют на экологию, потому ученые уже давно ищут возможности заменить резину возобновляемыми биоразлагаемыми материалами. Исследователи из Университета Миннесоты утверждают, что они нашли «рецепт» экологически чистых покрышек.

В частности ученых интересует изопрен, основной компонент резины для шин. Для того, чтобы создать изопрен нужно термически обработать нефть и очистить ее от сотен других химических веществ, после чего вещество самоорганизуется, создавая длинные полимерные цепочки. Однако, изопрен можно получать и из природных источников, так, например, были предложены варианты создания изопрена из сахаров полученных при создании биомассы, а также была описана методика производства изопрена при помощи бактерий.

Разработан способ создания биоразлагаемого изопрена

Ученые из Университета Миннесоты утверждают, что их способ сочетает активизацию природного микробного брожения с каталитической переработкой, похожей на ту которую используют при переработке нефти

Процесс начинается с микробной ферментации из растительных сахаров, таких как глюкоза, в то, что называется итаконовая кислота. Она затем смешивается с водородом, вызывает химическую реакцию, в результате получая то, что называется метил-ТГФ. Далее используется недавно обнаруженный катализатор Phosphorous Self-Pillared Pentasil, который должен обезводить метил-ТГФ.

В итоге получается изопрен, который может изменить производство не только шин, но и многих других резинотехнических изделий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here