Создан новый антибактериальный материал на основе цветного стекла

0
159

Бактерии являются действительно большой проблемой для всех людей – в особенности тех из них, которые находятся в больничных условиях и рискуют получить инфекцию от неправильно очищенных и продезинфицированных приборов и инструментов. Именно поэтому специалисты из Университета Астон в США представили результаты своего нового исследования в отношении эффективной борьбы с микробами и бактериями различного рода, посредством создания нового антибактериального материала старого по своей химической формуле типа. Потому что речь идет о применении слегка модифицированного цветного стекла, чье производство известно еще со времен Средневековья.

Ранее специалисты по микробиологии внимательно изучали степень влияния такого цветного стекла на жизнь бактерий и микробов различных семейств – они установили, что такое стекло, которое по своей сути состоит из стекла и некоторых металлов, ложащихся сверху в нечто наподобие металлической решетки – очень негативно влияет на возможность бактерий размножаться. Именно поэтому они заинтересовались этим моментом и решили изготовить собственную версию такого цветного стекла, которое могло бы применяться в новом концепте антибактериальной очистке.

Перебрав множество вариантов с использованием различных металлов, специалисты остановились на применении слоев кобальта – высокоактивного металла, который в ходе своей подготовки прошел обжиг при температуре в 1000 градусов по Цельсию. Затем специалисты, не давая материалу полностью остыть, стерли его в порошок и подготовили в качестве своего рода двумерного материала для применения в бактериальной среде. Результаты превысили все ожидания!

Дело в том, что чем больше чистого и обожженного кобальта находились в таком антибактериальном стекле, тем быстрее погибали вредоносные микробы – к примеру, бактерии семейства E. Coli были устранены в лабораторных условиях всего за шесть часов, а бактерии семейства Candida alibicans за чуть меньше чем двадцать часов. Это указывает на то, что ученые приблизились к созданию целого нового сегмента материалов, которые обладают более высокой степенью эффективностью очистки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here