В 1965 году один известный американский физик Филипп Андерсон выдвинул весьма интересную и многообещающую теорию о возможности создания так называемых ферроэлектрических материалов – за что и был удостоен Нобелевской премии по физике в том же году. Его теоретический базис лег в основе текущего исследования команды физиков из Университета Нью-Брунсвика, которая представила сегодня новый класс 2D-материалов расширенного ферроэлектрического поведения и свойств. Под руководством опытного профессора теоретической физики Яка Чакалияна, команде удалось стабилизировать процесс изготовления данных материалов, продемонстрировав их необычные свойства.
Статья с новым изобретением уже появилась в научном журнале Nature Communications, где специалисты объяснили все особенности своего нового класса материалов. Команда, под руководством профессора Чакалияна, разработала уникальный ферроэлектрический материал, который, будучи подвергнутый электрическому разряду, достаточно быстро и легко изменяет свою форму и проводящие свойства, причем все это происходит при обычной комнатной температуре, что исключает необходимость в поддержке со стороны дополнительного дорогостоящего оборудования.
При этом команда отмечает, что, пополнив класс ферроэлектрических материалов новыми их видами, ей удалось дополнительно стабилизировать процесс их изготовления и применения в электропроводимости – таким образом, точность оперирования повысилась многократно, что позволяет их в теории использовать в контексте самых разных видов оборудования, от медицинского и до бытового.
К тому же, команда отмечает тот факт, что созданные ей ферроэлектрические материалы обладают кумулятивной проводимостью, что означает их возможность аккумулировать и перераспределять электрический заряд. Учитывая, что ранее команда работала над созданием прототипа структурной решетки новых материалов, становится понятно, что вскоре улучшенная версия 2D-материалов ферроэлектрического свойства появится для массового применения – но прежде команда хочет провести несколько дополнительных испытаний.
По материалам статьи — https://phys.org/news/2018-06-physicists-class-d-artificial-materials.html