Создан новый пожароотталкивающий материал на основе целлюлозы

0
27

Учитывая тот факт, что абсолютное большинство пожароустойчивых покрытий применяется непосредственно для защиты мебели и прочих инсулированных поверхностей, становится понятно, что разработка новых типов экологически чистых материалов такого вида является одним из наиболее главных приоритетов. Вот и специалисты по химическому инжинирингу из Техасского Университета представили свой новый проект пожароустойчивого покрытия, составленного из специального раствора, который сложен настолько удивительным с точки зрения атомной решетки образом, что при воздействии на него огнем совершенно не испускает ядовитые примеси и очень малый процент тепловой энергии.

Такие результаты стали возможными благодаря предварительным тестированиям и испытаниям специалистов-разработчиков нового материала в лабораторных условиях – речь идет о соединении нановолокон целлюлозы и нанопластинок, полученных в ходе разложения вермикулитной глины. Что касается целлюлозы, то она обладает абсолютно натуральным происхождением и бралась из клеточных стенок растений, тем самым обеспечивая действительно отличное выражение своих свойств.

В ходе лабораторных испытаний специалисты отметили, что даже будучи подверженным весьма высокому и интенсивному напору огня, покрытие продолжало устойчиво отталкивать тепло, при этом совершенно не испуская ядовитые дымы, а все благодаря тому, что материал создается вначале в качестве раствора, который затем охлаждается и после своего отсыхания, формирует нечто вроде атомной структуры, где нанопластинки и волокна целлюлозы образуются в единый множественный слой. При такой химической формуле материал повышает свои свойства.

Стоит отметить тот факт, что специалисты Техасского Университета уже на данный момент говорят о своем намерении несколько улучшить изначальную формулу и концепт такого пожароотталкивающего средства – так что им еще предстоит прогнать материал под воздействие некоторых химических элементов и соединений. Впрочем, если материал будет демонстрировать все ту же степень устойчивости к огню, то скорее всего он станет новым форматом огнеупорного материала для применения в самых разных сферах деятельности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here