Создан уникальный пластырь для отслеживания дыхательных паттернов при коронавирусе

0
135

Сегодня специалисты-инженеры из Северо-Западного Университета в Чикаго представили свою новую, весьма интересную разработку медицинско-прикладного характера в лице специального умного пластыря, основной функцией которого является считывание информации по режиму дыхания пациентов, больных коронавирусом нового типа и испытывающих те или иные проблемы с дыханием. С учетом того, что нарушения работы дыхательных путей являются одними из наиболее опасных для подавляющего большинства больных COVID-19 в мире, становится очевидно, что именно возможность отслеживать паттерны этих нарушений на ранней стадии является ключевой возможностью их полной блокировки.

Сама разработка представляет собой достаточно тонкий и эластичный пластырь, составленный из особого полимерного пластика высокой гибкости, который крепится к основанию шеи пациента и начинает отслеживать паттерны их дыхания во время покоя, сна и активности, таким образом отсылая показатели на отдельное устройство и регистрируя различные тревожные моменты. Так это звучит вкратце, а на деле сам процесс сбора информации, по словам разработчиков, достаточно сильно отличается от сторонних аналогичных устройств, широко применяемых в современной медицине – хотя они и не уточняют, как именно отличается.

Тем не менее, ученые провели уже несколько сеансов экспериментов и записали в общей сложности более 1500 часов информации по пластырю, что эквивалентно около 1 Тб цифровой информации – всего в проекте тестирования данной разработки приняло участие 25 человек с той или иной степенью нарушений работы дыхательных путей из-за COVID-19. Стоит отметить, что разработчики сумели добиться действительно великолепных результатов испытания при различных ситуациях и сценариях.

Помимо всего прочего, данный умный пластырь может стать своего рода научно-технической базой, на основе которой специалисты в дальнейшем смогут создавать аналогичные, еще более эффективные и многофункциональные устройства отслеживания различных паттернов коронавируса. Остается лишь дожидаться последующих отчетов относительно настройки правильной и наиболее функциональной конфигурации нового устройства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here