Тестируется новый тип полимерного 2D-материала с изменяющейся формой

0
2633

Сегодня специалисты из Университета Питтсбурга представили весьма необычную разработку в виде сверхтонкого 2D-материала, который обладает возможностью самостоятельно изменять свою форму, вступая в реакцию с различными группами катализаторов. Получив рабочее название “ковра-самолета”, данный материал представляет собой тонкий плоский слой, составленный из специальных сверхгибких полимеров и жидкости, реагирующей на те или иные вещества и соединения вещества-катализаторов. Благодаря этим химическим реакциям становится возможным изменять форму материала.

В принципе, в основе данного волшебного ковра-самолета лежит принцип движения жидкостей, заключенных между микро-слоями полимеров, из которых составлен сам материал – несмотря на то, что пока разработчики не спешат предоставлять какие-либо сведения относительно своего проекта, все-таки становится понятно, что данная технология является весьма многообещающей. Тем более учитывая тот факт, что предварительные тестирования нового материала прошли действительно отличным образом, предоставив на суд специалистов все возможности и особенности материала.

Так, например, созданный гибкий 2D-материал может управляться точечным воздействием катализаторов на полимеры и жидкости, заключенные в различных его участках – что в итоге позволяет добиться разнородного и направленного в разные стороны и паттерны движения материала. Таким образом, у ученых появляется реальный шанс не только улучшить эту технологию, но и в дальнейшем применить ее в более сложных и комплексных экспериментах, которые несомненно весьма сильно интересуют специалистов из Питтсбурга.

К тому же, подобный тип 2D-материалов обладает прекрасной степенью проводимости, которая в то же время может быть заблокирована воздействием на полимерную составляющую материала – что позволяет в теории модифицировать его работу таким образом, чтобы его можно было применять в самых различных процессах и задачах. Остается лишь дожидаться момента окончательного подтверждения успеха со стороны специалистов в отношении своей разработки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here