Ученые из МТИ обнаружили редкий феномен квантовой физики в полуметалле

0
339

Квантовая физика продолжает удивлять многих исследователей самыми разными вариантами и конфигурациями взаимодействия и взаимопревращения различных соединений, однако существуют некоторые процессы, изучение которых является чрезвычайно сложным делом, главным образом ввиду их скрытной природы. Вот и так называемая кон-аномалия, являющаяся хорошим примером таких процессов, была продемонстрирована и несколько изучена на примере металлического соединения под названием фосфат тантала – который, в свою очередь, принадлежит к классу полуметаллов Вейля, обладающие повышенными электрическими свойствами в квантовых условиях.

Все эти сложные наименования по сути можно упростить до одного простого вопроса – каким образом можно улучшить стабильность и выраженность квантовых взаимопревращений в условиях использования различных металлов и полуметаллов? Тут и пригождается упомянутая кон-аномалия, которая объясняет необычное взаимодействие электронов с фононами, последние из которых являются вибрациями, проходящими через кристаллический материал (сам полуметалл).

Ранее предполагалось, что подобные рода взаимодействия и связанные с ними аномалии могут происходить только в самых активных металлах и металлических соединениях типа графена, однако текущее исследование специалистов из МТИ наглядно продемонстрировало, что аналогичные сложные квантовые процессы могут происходить и в менее активных материалах. Таким образом, обнаружив эту аномалию и сумев пронаблюдать некоторые микро-процессы, специалисты из МТИ теперь уверены в том, что смогут применить эти знания в сфере создания еще более производительных квантовых материалов и технологий.

С учетом того, что технология квантовых компьютеров с каждым годом все ближе и ближе подбирается к своему окончательному коммерческому виду, становится понятно, что вскоре подобные результаты и наблюдения могут стать чем-то вроде новой базы для построения новых квантовых материалов или устройств, использующих различные квантовые принципы. Впрочем, на деле может оказаться и не вполне так, поскольку эта тема весьма обширна и сложна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here