Ученые из МТИ создают защитную пленку на основе панциря лобстера

0
174

Исследователи по материальному инжинирингу из Массачусетского Технологического Института уже достаточно давно стремятся представить человечеству концептуально новые и более эффективные материалы для создания различных защитных средств. Именно поэтому они очень внимательно изучают живую природу и ее обитателей в поисках некоего вдохновения и ориентира, с которого можно начинать строить нечто новое. Вот и в новом проекте специалистов по разработке нового типа защитной пленки, они обратили свое внимание на биологию и строение тела лобстеров и связанных с ними ракообразных – а точнее, на нижнюю часть обратной стороны хвоста лобстеров.

Дело в том, что эта нижняя часть обладает достаточно интересной по своим свойствам защитной мембраной, составленной из отдельных сегментов, которые в свою очередь скреплены между собой полупрозрачной пленкой, составляющей основу этой мембраны. Изучив внимательном под микроскопом атомную структуру этой мембраны, специалисты из МТИ пришли к выводу о том, что ее хрупкость является лишь видимой – на самом деле, обладая весьма высокой степенью гибкости и вязкости, она отлично защищает низ живота лобстера во время того, как он бороздит океанские просторы.

Кроме того, при более детальном рассмотрении, специалисты также обнаружили, что данная защитная полупрозрачная мембрана играет крайне важную роль в выбросе и сжимании хвоста лобстера, позволяя ему совершать это заметно быстрее чем конечность морского хищника, тянущегося к нему, чтобы схватить. Оценивая данную защитную мембрану лобстеров в качестве крайне гибкой и прочной, специалисты сообщили о том, что свой следующий проект по созданию легковесной и прочной защитной пленки будут ориентировать именно на нее.

Кроме того, они установили, что мембрана на обратной стороне хвоста лобстера по сути представляет собой натуральный аэрогель, так как мембрана на 90% составлена из воды. Это позволяет указать на возможность создания подобных защитных структур даже без использования высоких температур или сложного оборудования, а также без использования каких-либо дополнительных химических элементов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here