Ученые изучили влияние кормушек на здоровье колибри

0
139

Некоторое время тому назад специалисты-орнитологи из Калифорнийского Университета поставили весьма интересный вопрос относительно кормушек для колибри, широко распространенных на территории трех калифорнийских штатов – могут ли созданные для них кормушки навлекать больше вреда чем пользы? Ответить на этот вопрос специалисты попытались при помощи метода радиоэлектронного отслеживания активности птиц и их самих, отловив 230 представителей колибри и поместив им под кожу микро-локатор, передающий их местонахождение – в то же время специалисты установили специальные RFID-треккеры в кормушках, отслеживания их активность между собой.

Главный вопрос состоял в том, могут ли такие совместные кормушки нести опасность заражения различными вирусами между колибри – так как в естественной среде обитания они питаются нектарами цветков достаточно далеко друг от друга. Проведя статистический анализ более чем 65 тысяч кормушек на территории всех трех штатов на протяжении более двух лет, сегодня они представили результаты своего исследования – и они весьма интересны.

Они заметили, что около половины птиц колибри по меньшей мере один раз возвращались на ту же самую кормушку, на которой они побывали ранее – а некоторые возвращались очень быстро и более одного-двух раз. Они также заметили, что самки колибри оставались на кормушках в среднем дольше самцов, а самцы чаще всего предпочитали собираться вместе и питаться без самок, хотя эти показатели несколько отличаются в разных регионах. Несмотря на то, что не было выявлено прямой угрозы здоровью и жизни птиц вследствие совместного питания, ученые не спешат прекращать наблюдение.

Они указывают на возможность обнаружения каких-либо проблем с их здоровьем на более позднем этапе, что вполне может быть обусловлено не слишком быстрым течением заболеваний и вирусов – впрочем, этот момент еще только предстоит проверить и испытать. Как бы там ни было, подобный эксперимент показывает, что то, что люди чаще всего считают благом для представителей животного мира, на деле же может оказаться совершенно обратной стороной медали.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here