Ученые нашли замену золотому катализатору топлива

0
462

Основная проблема использования традиционных видов топливных веществ заключается в том, что во время своей реакции они выделяют достаточно много углекислого газа – который становится одной из основных причин систематического загрязнения воздуха и атмосферы в целом. Но вот исследовательская команда из Калифорнийского Университета в США представили свой новый проект по замене одного из важнейших компонентов-катализаторов горения топливных веществ на другое, более энергоэффективное и безопасное в плане ядовитых испарений – и этой заменой стало железо, которое уже прошло все предварительные испытания и исследования в контексте работы.

Стоит отметить, что изначально проблема заключалась в необходимости конвертации углекислого газа в монооксид углерода для снижения вредоносного воздействия остаточного вещества – и если раньше в качестве катализатора конвертационной реакции выступали частички такого драгоценного и дорогого материала как золото, то теперь специалисты предложили заменить его частицами железа.

Дело в том, что им удалось стабилизировать поведение и расположение атомов железа в конвертационной реакции, что в свою очередь позволило им произвести конвертацию с точностью до 90% — а это уже становится действительно многообещающим показателем. Таким образом, достигнутые успехи коррелируют с предварительными планами ученых по созданию нового синтетического топлива широкого применения, которое могло бы удовлетворить как разработчиков робототехники и космических устройств, так и защитников экологии.

Тем не менее, команда ученых говорит о том, что ей предстоит еще немало работы в сфере укрепления этой стабилизации и в контексте улучшения общего подхода к осуществлению реакции. Становится понятно, что замена золотых частиц на железные не произойдет в промышленном масштабе столь же быстро, однако можно уже говорить о том, что такая смена катализатора становится первым уверенным шагом к цели по изменению эффектов топлива.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here