Углеродное волокно в качестве энергоэффективного материала

0
278

Углеродное волокно представляет собой действительно многообещающий материал, который может найти свое применение в самых разных аспектах и направлениях научно-исследовательской деятельности – в частности, данный материал является одним из наиболее излюбленных в автомобильной сфере. Однако может ли углеродное волокно, при всей своей жесткости, стать отличным проводниковым материалом и таким образом улучшить сохранение и перераспределение энергии? Чтобы ответить на этот вопрос, команда шведских ученых-специалистов в электрохимии из Университета Чалмерс в Стокгольме предприняли свое новое исследование.

В основе нового исследования лежала теория о том, что при постепенном снижении уровня жесткости углеродного волокна можно найти такую атомную решетку кристаллов, которая позволила бы материалу начать демонстрировать высокие электрохимические свойства. Стоит отметить, что на рынке присутствует множество разных вариантов и разновидностей углеродного волокна, однако тот тип, который интересует шведских исследователей, должен обладать достаточной жесткостью и при этом быть гибким в плане электропроводимости.

Они обнаружили, что наиболее подходящая и идеальная по свойствам атомная решетка углеродного волокна должна представлять собой нечто вроде плотной застройки кристаллов большого размера, соединенных между собой на большом расстоянии – такая атомная решетка позволяет материалу распределять больше удельной энергии при повышении общего электрического напряжения. А это становится ключом к улучшению электропроводящих свойств углеродного волокна.

Стоит отметить, что в общем и целом шведские специалисты пришли к точному пониманию того, как можно превратить углеродное волокно средней жесткости в отличный материал с точки зрения распределения энергии – однако проблема заключается в том, что им необходимо вначале определиться с наиболее разумным соотношением жесткости и гибкости кристаллов, а на это уйдет некоторое время, прежде чем они доберутся до идеальной пропорции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here