Анабиоз поможет победить рак

0
548

Анабиоз в сочетании с лучевой терапией в будущем может стать ключом к победе над раком. Как показывает последнее исследование, у пациента в состоянии глубокого искусственного сна гипотетически могут замедлиться все функции организма, что остановит распространение опухоли внутри тканей, а также повысит сопротивляемость организма к радиации. Экспериментальное лечение, которое, возможно, в будущем будет применяться на людях, может выглядеть как научная фантастика, однако уже сегодня есть основания считать этот метод вполне реализуемым.

Предыдущие опыты на крысах показали, что состояние анабиоза, в который они впадали при охлаждении тела до 15-19 градусов по Цельсию, не только замедляло их метаболические функции, но также увеличивало их толерантность к лучевой терапии. Ученый Марко Дюранте из Института фундаментальной физики в Тренто говорит, что такой же подход можно разработать для терминальных онкологических больных с 4-й стадией рака, когда опухоль в организме распространилась слишком широко и стандартные методы лечения уже бессильны.

«Вы не можете удалить все метастазы, поскольку они уже распространились по всему телу», — сказал Дюранте на конференции Американской ассоциации содействия развитию науки: «Но если бы была возможность поместить пациента в состояние оцепенения [наведенной гибернации], вы могли бы остановить рост раковой опухоли. Это даст вам больше времени».

Люди не обладают способностью естественным образом впадать в спячку, как это делают некоторые животные, поэтому ученые пытаются найти способ искусственно погружать человека в состояние глубокого анабиоза, который найдет применение в различных сферах: от медицинских процедур до длительных космических путешествий.

«Теперь понятно, как именно работает этот механизм, и я уверен, мы сможем разработать препараты, которые будут вызывать состояние такого глубокого сна», — сказал Дюранте: «Мы стремимся погрузить человека в состояние анабиоза минимум на неделю, это даст нам достаточно времени, чтобы провести все процедуры, которые необходимы для излечения от рака».

Для этого необходимо понизить температуру человеческого тела до 13-15 градусов по Цельсию. При такой температуре метаболические функции замедлятся, и, как предполагают исследователи, увеличится устойчивость тканей к высоким дозам радиации. По сути, это сделало бы агрессивную лучевую терапию безопасной.

Хотя это направление представляется весьма перспективным, все же у него впереди еще много сложностей. Для начала, ученым еще не удалось найти безопасный способ погрузить человека в анабиоз. И даже если это получится, нет никакой гарантии, что это приведет к увеличению радиорезистентности, поскольку исследования на животных, проводимые в 2014 году, показали средний рост этого показателя лишь на 8 процентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here