Гены неандертальца влияют на жизнь современного человека

0
706

Последние неандертальцы вымерли десятки тысяч лет назад, но последствия скрещивания ощущаются до сих пор, по крайней мере об этом говорит последнее генетическое исследование. В то время как предыдущие исследования указывали на то, что примерно 2 процента генома современного человека досталось от неандертальца, новое показывает нечто большее, чем безмолвный геном.

Ученые из Монреаля нашли доказательства того, что ДНК неандертальца влияет на иммунную и нервную систему современного человека.

«Мы проводим большое исследование Неандертальского генома собирая его разбросанные кусочки, узнав его функции лучше мы поймем геном человека и уже его функции лучше,» — говорит Стефан Козуб.

Исследователи проанализировали РНК-последовательности в наборе данных генотипа мышц для выявления людей, которые унаследовали оба варианта генома, и неандертальца и современного человека. Они обнаружили, что самый низкий уровень экспрессии генов имели мозг и семенники. Но больше всего ученых заинтересовал именно мозг, так как именно под влиянием генома неандертальца в мозгу вырабатывается ген ADAMTSL3, который уменьшает риск возникновения шизофрении.

А пока над этим исследованием будут работать уже другие ученые, эта команда хочет начать выяснять, что было в прошлом Меланезийского человека и какие гены мог унаследовать он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here