Изучаются слабые места вируса Зика

0
96

Произведено важное открытие в вопросе исследования структуры и особенностей вируса Зика, благодаря направленным усилиям команды исследователей из медицинской школы Duke-NUS. Опубликованная командой статья в журнале Nature от 19 апреля подробно рассказывает, каким образом специалисты исследовали структуру вируса Зика и определили потенциально уязвимые места для эффективной борьбы с вирусными клетками. Это знание существенно облегчит поиск лекарств от столь малоизученного вируса, каким является Зика. Профессор Ши-Мэй Лок и ее команда из данной медицинской школы изучили структуру вируса под криоэлектронным микроскопом, обнаружив и дополнительно изучив огромное количество вирусных частичек. Затем, они реконструировали криоэлектронную структуру вируса Зика в высоком разрешении.

Данная структура, основанная на снимках микроскопа, показала, что архитектура и особенности вируса Зика в целом очень схожи с такими вирусными заболеваниями как вирус Денге и вирус Западного Нила. Но команда также выделила столь важное отличие вируса, как более высокая устойчивость к высоким температурам, а также значительно более плотная структура клеток, благодаря необычному расположению белковых соединений. Кроме того, вирус Зика может “мимикрировать” под общий температурный фон организма человека и ничем не выдавать себя до определённого времени.

crackingthez

Тот факт, что вирус обладает более плотной и устойчивой структурой, объясняет, почему он оказывается весьма живучим даже в таких «проблемных» средах, как сперма, слюна и моча — в то же время, другие вирусы из данного семейства гибнут в этих средах. Теперь внимание ученых переключилось на поиск специальных антител, которые по своему действию потенциально смогут полностью подавить развитие и распространение вируса.

“Ко всему прочему, мы показали, что вирус Зика содержит в себе структуры, весьма отличные от аналогичных вирусных заболеваний из этой же группы – и эти структуры могут весьма быстро адаптироваться к изменяющимся особенностям внешней среды, что делает их более сложными “врагами” для антител – но рано или поздно, мы все-таки отыщем необходимые антитела и проведем все нужные эксперименты” – говорит профессор Ши-Мэй Лок, отзываясь о проделанной специалистами работе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here