Малярийные паразиты умеют «вызывать такси»

0
368

Малярия убивает множество людей и по сути никто из тех, кто отправляется в жаркие страны не застрахован от получения паразитов, которые вызывают болезнь. Для того, чтобы победить малярию ученые проводят множество исследований направленных на понимание болезни и ее распространение, и в новом своем исследовании ученые выяснили, что паразиты способны вызвать такси и так переезжать от одного человека к другому.

Конечно, такси — это комары разносящие малярию. Исследователи из Стокгольмского университета выяснили, что паразиты производят молекулу HMBPP, которая вступая в контакт с красными кровяными клетками человека создает больше углекислого газа и прочих летучих соединений, которые привлекают не зараженных комаров. Естественно, когда комар кусает зараженного человека, то вместе с его кровью в тельце комара попадают паразиты, и он их переносит к другим людям.

Малярийные паразиты умеют "вызывать такси"

Кроме того, исследователи заметили и то, что комары выпивают больше крови у зараженного малярией, чем у не зараженного, что повышает шансы паразитов на переселение.

«Это, кажется, хорошо функционирующая система, сложившаяся за миллионы лет, что означает, что возбудитель малярии может выжить и распространять болезнь на большее количество людей, не убивая хозяев», — говорит Ингрид Фэй, ссылаясь на то, что переизбыток паразитов в организме человека мог бы убить его, но отселяясь от человека подзывая комаров — паразиты сдерживают свою численность в зараженном и осуществляют прирост популяции в целом. Хотя, такая хитрая система работает не самым лучшим образом, ибо в 2015 году от малярии погибло более полумиллиона человек.

Теперь исследователи считают, что можно использовать все тот же механизм, но уже для подманивания и убийства комаров. Такой подход избавит от необходимости постоянно придумывать новые пестициды, к которым комары очень быстро привыкают, и которые являются временной мерой точные границы которой нельзя предугадать до появления эпидемии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here