Человечество вступает в концептуально новую эру своего развития – когда искусственный интеллект становится все более умным, а супербактерии продолжают завоевывать себе место под солнцем. Стоит отметить, что наибольшей проблемой тут для человечества из этих двух все-таки является проблема быстрой адаптации бактерий и супербактерий к антибиотикам, в том числе к тем, которые появились совсем недавно. Именно поэтому специалисты из израильского медицинского центра Бет Исраэль сегодня представили результаты своего нового исследования, посвященного нахождению и улучшению нового типа антибиотика, которая может победить даже наиболее упорных бактерий.
Стоит отметить, что согласно множественным отчетам от различных медицинских институтов и учреждений по всему миру, при сохранении текущей тенденции супербактерий к адаптации к различным антибиотикам, уже к 2050 году они смогут убивать по 10 миллионов человек ежегодно – однако этому можно и нужно противостоять. Что и делают израильские специалисты, стремясь найти те варианты антибиотиков, которые могут справиться даже с самыми устойчивыми штаммами вирусов. И они действительно обнаружили еще одного интересного кандидата на эту роль – речь идет об антибиотике под названием колистин. Стоит отметить, что сам по себе этот антибиотик ранее уже потерпел поражение – большинство бактерий к нему приспособились.
Однако специалисты решили подойти к проблеме с другой стороны и вооружиться теми его сторонами и свойствами, которые пока еще не адаптированы. Перебрав великое множество вариантов других антибиотиков, они обнаружили, что колистин прекрасно работает вместе с клиндамицином и линезолидом.
Оба эти соединения также ранее потерпели поражение поодиночке против тех или иных видов супербактерий – однако, будучи объединенными в одну химическую структуру, они начинают проявлять свойства, к которым бактерии еще не успели адаптироваться, да и вряд ли адаптируются так скоро. Дело главным образом в том, что обнаруженные свойства сами по себе динамически меняются в зависимости от того, к каким внешним факторам и вирусам они прикрепляются – что и делает борьбу с ними для бактерий гораздо более трудным делом.