Новый МРТ-подход позволит предугадывать риск деменции

0
2430

На данный момент существует совсем немного способов и возможностей для раннего определения, и диагностики тех или иных состояний, близких к нейродегенеративным – отчасти потому, что такие заболевания, как синдром Альцгеймера или деменция в целом проявляют себя по симптомам лишь тогда, когда их симптомы прочно засели в мозгу. Однако талантливая команда специалистов из Университета Вашингтона и Университета Сан-Франциско, по их заверениям, сумела найти новый способ ранней диагностики нейродегенеративных состояний, который, как они сами утверждают, поможет определить точный риск возникновения в течение ближайших трех лет.



Специалисты уже некоторое время говорят о том, что наиболее многообещающими кандидатами в плане осуществления такой эффективной диагностики могут послужить современные средства сканирования – к примеру, PET-сканы и МРТ-сканы. Эти технологии нуждаются в определенном толчке для того, чтобы в полной мере осуществить помощь в этом направлении. Вот и команда специалистов из университетов Сан-Франциско и Вашингтона представила свою модернизированную технологию МРТ-сканирования под названием сканирование диффузного тенсора, которая в первую очередь полагается на изучении движения молекул воды по так называемым трактам белого вещества.

Регистрируя те или иные аномалии или отклонения от привычного поведения молекул воды в этих трактах, специалисты могут составлять подробную 3D-картину нарушений и таким образом выдавать определенные прогнозы в отношении того, насколько высок риск возникновения того или иного нейродегенеративного заболевания с течением времени.



Стоит отметить, что представленная технология так или иначе является экспериментальной и пока что требует дополнительной проверки со стороны самих разработчиков при использовании разных ее рабочих конфигураций – однако можно не сомневаться в том, что представленная технология так или иначе станет вскоре одной из наиболее интересных и используемых в мире, в особенности в контексте диагностики нейродегенеративных заболеваний.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here